注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雨点的愽客——钩钩织织

一份喜爱,一份缘份,“钩”划美丽,编织幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】草根族对高才靓女的胡思乱想(原创)  

2011-05-15 17:01:50|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到网络空间游览不过数月,玩博才是个菜鸟。有一个现象使我初思不得甚解。网络空间不少女同胞,经济状况或职业地位不差,日常生活无虞,却在自己的博客中显现的——不是情感苍白空虚,就是遇到感情危机,或者深陷婚姻旋涡不能自拔。道不尽的悲伤、凄婉、颓唐。

有时就禁不住地细察揣摩一番,发现她们有某些共性的东西。这些女同胞一般都满聪慧有较高的才气。换句话说内涵丰厚、思维敏锐,情感复杂细腻。在个性特点上有的精明敏感,有的能干强悍,有的追求至善至美期许很高。

显然,能常泡网的女人相对悠闲,或小资或白领,且不乏文化底蕴。当追求心目中的完美另一半,高不成低不就时;或者当爱情随着婚姻变淡,演化为亲情致情感空缺时,随之而来的便是沉静的情怀,落寞的美丽记忆,借助网络平台来抒发释放。

于是我站在男人的角度上,陡然想到一个逻辑悖论:这样的女性当然大多不会愿与一个碌碌无为、愚俗平庸的男人谈情说爱,走向婚姻殿堂的;或者已在围城内,也决不会总甘于平淡无奇默然承受的。可是反过来说,想有番作为、且能有番作为的男子汉大丈夫,会愿意同一个将给自己带来极大压力的女性牵手一生吗?从我有限的视角范围来看,几乎未见有过正面答案。

当代著名学者周国平说过:一个不能使男人感到轻松的女人,即使她是聪明的,至少她做得很蠢。对此,可能有人会说到男女平等、女权问题上来。其实男女平等只是指经济政治或曰社会地位上的平等。从心理、生理角度即人的自然属性上来看,男女是不可能平等的。

例如男女体格不一样。一般来说,男人体力比女人强,女人干重活儿不合适。但从性格特点上来看,男人没有女人的细心耐心,某些工作还真做不过女人。

女人的思维方式与男人有明显的不同。女人的逻辑思维能力一般较差,进行判断推理往往需要相对多的时间。女人不愿意花费时间去思考,因此,她们较多的凭直觉去处理问题。男人多为逻辑思维,因此往往比女人更为理性。

男女的性生理和性心理差别很大。男人的性欲可以说是“召之即来、挥之即去”。在日常生活中,男人总是处于“常备不懈”的状态。在两性接触中或在看到性感漂亮女人时,较易出现自然的生理反应,稍许的刺激就能引起性的欲望。而女人的性欲可以说是个慢性子,并且每月有较明显的仅仅几天的周期性。特别是,对大多数女人而言,不象男人那样,可以将性同爱分开。如果她们的爱情没有得到满足,便不会对性产生强大的欲望。只有男人的柔情蜜意才能开启她的性欲之门。

男女的社会或家庭角色定位,仍在很大程度上延续着中国的传统。男人从小就受着男子汉要刚强的教育。男人不但一直扮演着强悍的社会形象,也扮演着家庭的心理中心人物,或曰家庭的太阳(哪怕是新潮家庭)。强者形象给男人带来某些特权的时候,当然也给男人带来了心理压力。与此相反,即使是再坚强的女人,也常会想靠在男人的宽厚肩膀上歇息歇息,也希望男人是一颗大树的。
   所以,在男女情爱范畴内侈谈平等概念,这应是一个思维误区。

也因此,以一个草根族的阅历眼界来看,若女人精明似能洞穿面前男人一切,则男人大多为敬而远之;女人强悍欲掌握面前男人所有,则男人很可能愤而离之;女人倚赖太甚需面前男人丝丝牵挂,则男人容易久乏而弃之;女人对面前男人期许太高,则男人或许惧而避之;(女人过愚俗让男人除了性发泄再无其他,则男人久易厌而冷之)。

周国平对婚姻是这样调侃的:“蒙田引某人的话说‘美好的婚姻是由视而不见的妻子和充耳不闻的丈夫组成的。’如果睁开眼睛,张开耳朵,看清了对方的真相,知道了对方的所作所为,会怎么样呢?有一句西谚作了回答‘我们因为不了解而结婚,因为了解而分离’。”

民间有一流传甚广的俗荤段子,说是男人因摸清了女人的深浅而离婚,女人因抓住了男人的把柄而离婚。俗则俗,其实若从正面来理解,意义是大抵相通的。

所以,我曾劝过异性朋友(也包括网友):对自己的另一半有些方面你别太精明细察一切好不好?那将是自己给自己找烦恼哇!有点事业的男人,或多或少会有应酬交际;同学、同事、朋友也许会有一点不伤大雅的亲昵、暧昧;娱乐场合的偶然涉足放纵;反映到手机信息中的故意逗趣亲热甚至肉麻的语词等。你不知道一点事没有,因这并不表示老公(男友)就有外遇就变心了。可你要知道这点滴,那恐怕就糟了。吵闹、生气、防范、猜疑、赌气等难免,久而久之极有可能越推越远。

其实,你只要知道另一半对长辈讲孝顺、对家庭重责任、对你还真在乎就行了。大原则清楚小细节糊涂,草根族对高才靓女的胡思乱想(原创) - 南方秋实 - 南方秋实的博客忧烦操心可能要少多了罢。

那么在围城外还在感伤、寻觅、犹豫、凄婉、彷徨的女人,是怎么回事呢?我想要么看韩剧中毒太深,要么对琼瑶的那些东西太迷恋了,要么......我也说不上来。

总而言之,言而总之,就是那极端完美、理想的爱情观铁轮下,压碎了许多纯真少女和高才靓女的心。它使有的人生活在幻想里,不能自拔。不知道该怎么面对正常——因而就必定是琐碎烦杂的生活,更不知道怎么适应真实成熟却不会完美的男人。不是吗?你上哪儿去找得到没有挫折和缺憾的生活呢,你上哪儿找得到完美无缺的白马王子呢?别说目前中国的大环境决找不到,再发达的国家也找不到啊!

因此,对爱情、婚姻、生活有较高追求可以理解,但必须摈弃不切实际的至善至美幻想

说到这,我想要是将以上那些乱扯淡的东西发表出去,真会有人来指责我的——照你这么说,那高才靓女们都别活了。或者活着也不要去追求幸福快乐了。

不不不,我没那意思。我只是想劝劝有的高才靓女朋友,对男人别期许太高。比如既要帅、又有钱,事业有成,有家庭背景,对己专一,有爱心,有责任心,还要宠爱自己一辈子等等,样样齐全。

我的一位网友曾对我说,真不想跟老公过了。一细问,什么都好。就是在一起时,他太平淡、索然无味。更不平衡的是,有点职权又有专业所长的老公,以前不听劝自己出去闯,结果现在没人家混得好。我笑了:“天哪,这么个传统正派只是有点书生气的老公,你给我好好珍惜吧!”如果换了个精明强干的闯出了大名堂,那也很难说不给你闹出个老三老四的呢,还有你现在这样对老公颐指气使的份?

一位小友迷乱于网络情中,因丈夫文化层次较低,觉得难以心灵交融,缺乏情趣。而在网络空间,十指间让键盘漾起了高山流水,感受到伯牙子期的知己情怀。然而她又下不了决心背叛家庭,于是陷入极其矛盾痛苦的境地。我告诉她:只有你丈夫这类品行、个性的男人才可能与你这种特性的女人携手到老。如换了个精明强干、事业有成或英俊潇洒、活跃可爱类型的丈夫,十有八九长不了。所以你一定别被外面的一时情趣精彩迷惑了心智,那决靠不住也划不来的。幸好这小友及时醒悟回了头。

聪明细腻或精明强干的女同胞哇,在家里最好别强势坤压乾。你在事业、工作或对外交际上尽管强势去,最多其他异性、同性对你敬而远之,还没太大害处。但回到家里,做不了温婉体贴的“姐姐”,也该试着做娇嗲柔弱的“妹妹”好不好!(参见我的博文“草根族眼中的五种女性,您属于…?”)可千万别象有的女同胞,把丈夫管得服服帖帖,自以为了不起。却不知要么被人嘲笑其找了个窝囊废,要么丈夫暗离心离德,暂憋着待机爆发。

你看,被人称之为瑞典的鲁迅之瑞典现代文学之父——斯特林堡都说“一个女人值不值得爱还要看她有没有女人的温存和母亲的善良,男人所羡慕的正是这些东西,因为男人缺乏这些东西,而且永远无法做到,这对男人来说是一种弥补,也是女人占优势的地方”

英国著名作家英查尔斯.里德也有句名言:“一个女子最能使人心醉的迷人之处,莫过于在一个男子汉大丈夫的胸怀前表现出来的娇弱”。

强势的女同胞们不知是否能从上述观点中得到点启迪。

有的女同胞们或许会问,如果遇到我的另一半背叛我怎么办?难道也容忍退让。此事我主张具体情况具体分析,区别对待。除非对方真是品行很差铁心要断,否则,不要一遇到情况就极端作为。

我在“如何使自己的快乐多一点”博文中说过两个事例。一位女性被原感情深厚的老公背叛,不顾一切极端对之,结果搭上了自己年轻的宝贵生命。另一位女性同样遇到此事,却冷静思考妥善处理,结果挽回了婚姻。这都是真人真事,它告诉我们,真睿智就该懂得有时后退一步天地宽,心胸宽宏能受点委屈可换来长久和谐。

拉拉杂杂的乱扯淡了这么多,自知既经不起逻辑的缜密推敲,也难入高才靓女们的慧眼。所以这篇草稿摆在空间好久,自己都没把握写下去了。可偏有网友来看此未成文的东西,且留下严辞评断。无奈,赶紧修饰一下,勉力成文罢。权当与诸君探讨而已。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017