注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雨点的愽客——钩钩织织

一份喜爱,一份缘份,“钩”划美丽,编织幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】清蒸排骨  

2011-11-24 07:18:29|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ysp1966《清蒸排骨》

清蒸排骨
补气养血 
肋骨1/2盒;干豆豉;蒜瓣;红甜椒;葱;姜片;
精盐;白糖;生抽;老抽;料酒;淀粉;
我国素有“无菜不蒸”的说法。蒸就是以蒸气加热,使调好味的原料成熟或酥烂入味。其特点是保持了菜肴的原形、原汁、原味,能在很大程度上保存菜的各种营养素,而且也少了烟熏火烤的烦恼。
做法和步骤
1
准备材料。

2
肋排斩小块约2.5-3.0CM大小(请超市肉柜帮代劳),置于流动水下反复抓洗至水清,沥干水分备用;干豆豉用清水稍加浸泡备用(别泡久了,香味会流失的);
3
肋排中放入姜片,调入精盐、白糖、生抽、头抽、料酒、淀粉拌匀腌制(约半个钟左右);将浸泡过的豆豉稍微剁一剁,放入小碗中,蒜瓣剁成蓉状也放入小碗中,烧热油1勺,冲入小碗中,激香豆豉和蒜蓉;
4
豆豉和蒜蓉拌匀,倒入腌制好的排骨中;将肋排和所有调味料混合均匀备用;

5
准备好蒸笼,以白菜叶辅底(辅底材料不限,我个人偏好白菜叶蒸后淡淡的清香味)
6
将肋排均匀地排入蒸笼中,尽可能平铺不要重叠,以使食材可以均匀受热;
7
蒸锅坐水大火煮开,将蒸笼放入,加盖旺火足汽蒸制(约10分钟,小号蒸笼直径约13.5CM);
8
将红甜椒和小葱洗净,切成碎末状,排骨蒸熟起锅后,撒在上面,上桌食用前略加拌匀即可。(我家用的是竹制的蒸笼,当然,一般的不锈钢碗什么的都可以的)

9
小贴士:1、选料:排骨选择直排(净排),要剁小块一点,2.5-3.0CM左右,易熟更透味;如果用大排骨制作,则需增加排骨焯水工序;2、蒸制时间:要灵活把握,各家炉灶火力强弱不一,食材份量不一,蒸制的容器大小深浅不一,所以耗时也会长短不等。我家常用的小号蒸笼直径约13.5CM,蒸制10分钟左右火侯刚刚好。不过,相信多尝试一、两次后会找准最适合的烹饪时间。

10
蒸排骨鲜嫩的诀窍:1.排骨的选料上,要选肥瘦相间的排骨,不能选全部是瘦肉的,否则肉中没有油份,蒸出来的排骨会比较柴;2.所有调味料拌匀后,最后一步用少少的干淀粉拌匀,在排骨表面形成薄薄的一层糊,这样蒸的过程中,能很好的保持排骨内部的水份,所以就会比较嫩;3.豆豉酱中有油份,油包裹在排骨表面也能起到和淀粉包裹一样的效果。选一块合适的排骨,经过油份和淀粉的两道包裹,这排骨是一定嫩嫩的,不信你试试。

饮食特点

     猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康;具有滋阴润燥、益精补血的功效,适宜于气血不足,阴虚纳差者。


饮食禁忌
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017